Наши покровители

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAСвятые равноапостольные
Кирилл (ок. 827 — 869) и Мефодий (ок. 815 — 885)

Первоучители и просветители, создатели славянской азбуки, первых памятников славянской письменности и старославянского литературного языка, проповедники христианства.

Равноапостольных Кирилла (до принятия в 869 монашества — Константин, Константин Философ) и Мефодия (мирское имя неизвестно) называют учителями словенскими.

День памяти Кирилла и Мефодия Святая Православная церковь отмечает 24 мая (11 мая с.ст.). (Кирилла также 27 февраля (14.02 по ст.ст.) Мефодия – 19.04 (6.04 по ст.ст).

Они родились в Македонии в начале IX века в городе Солуни (Салоники), отсюда — «солунские братья», и по происхождению были славянами из знатного рода «друнгария» — византийского военачальника. Мефодий — старший из семи братьев, Константин (Кирилл — его монашеское имя) — младший. Константин в 24 года принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме св. Софии. Но душа его стремилась к подвигу, к уединению. В Риме св. Константин тяжело заболел и, извещенный Господом о приближающейся кончине, принял схиму с именем Кирилл. Через 50 дней, 14 февраля 869 года Равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Отходя к Богу, святитель заповедал своему брату Мефодию продолжать их общее дело — просвещать славянские народы светом христианской веры. В последние годы своей жизни св. Мефодий с помощью двух учеников-священников перевел на славянский язык почти весь Ветхий Завет, а также Правила святых отцов — «Номоканон Иоанна Схоластика» и святоотеческие книги — Патерик. Св. Мефодий продолжал распространять богослужение на славянском языке, а также книги и письменность.