Ильинский крестный ход

20130705_06_small 5 июля православные верующие Новокузнецка приняли участие в Ильинском крестном ходе. Его проведение является многовековой традицией жителей Кузнецкой земли. В середине XVII века чудесным образом прекратился набег калмыков на русских поселенцев – нападавшие увидели на небе старца на белом коне, от которого шёл столб пламени до неба, и, объятые ужасом, отступили. В благодарность пророку Илии за спасение поселенцы назвали село, построили церковь и стали ежегодно проводить крестный ход. В XX веке, после октябрьского переворота он был запрещён, и лишь последние несколько лет верующие восстановили древнюю традицию.

Начинается торжественное шествие ранним утром, верующие собираются в селе Ильинка и от храма под колокольный звон, выступают с иконами и хоругвями, читая или распевая молитвы. Маршрут, по которому проходят участники, очень протяжённый ­– более 25 километров, и осилить его можно за девять-десять часов. В этом году в крестном ходе приняло участие около двухсот человек, его возглавлял настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерей Игорь Морозов. 

Прежде всего, участники крестного хода посетили посёлок Телеуты, который издревле был одним из целей шествия. Жители посёлка хранили память о крестном ходе даже во времена большевистского запрета и праздновали в девятую пятницу по Пасхе, когда, согласно многовековой традиции, проводилось шествие. Участников крестного хода в Телеутах встретили угощениями, и после краткого отдыха была отслужена божественная литургия, для чего использовался особый походный храм с передвижным алтарём (он специально создан подобных миссионерских богослужений и приобретён приходом храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия). 

Следующую остановку участники крестного хода сделали на главной площади Заводского района г. Новокузнецка, где был отслужен молебен. Многие горожане обратили внимание на торжественное шествие и некоторые присоединялись к крестному ходу. Путь был нелёгким, и за крестным ходом следовал специальный автобус, чтобы была возможность отдохнуть уставшим, но этой возможностью воспользовались очень немногие. Шествие также сопровождала «Скорая помощь», но она, к счастью, не пригодилась.

Самым трудным участком пути был подъём на Крепостную гору, с которым, однако все справились. Завершился крестный ход с прибытием к Спасо-Преображенскому собору. Участников нелёгкого путешествия встретили колокольным звоном; в храме был отслужен благодарственный молебен пророку Илии, и священники выступили с напутственным словом, завершившим торжественное шествие.